Dados do IBGE revelam que o filé-mignon é a carne com a maior redução de preço no acumulado do ano até agora
Os preços do filé-mignon caíram 16,95% no acumulado do ano, fazendo-se a carne com uma maior redução de preço em 2023, de acordo com os dados de inflação oficial do país divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE ). No geral, todas as carnes registraram uma média de queda de 9,65% nos primeiros oito meses do ano, com um aumento de 1,9% em agosto, destaca reportagem do Uol.
Além disso, o filé-mignon se destacou como um dos itens com maior redução de preço no Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), sendo o sexto item com a maior redução no ano, ficando atrás apenas de cebola (-43,71 %), laranja (-36,14%), óleo de soja (-28,86%), abacate (-25,79%) e batata inglesa (-19,33%).
No segmento de aves e ovos, a queda de preço foi menor, atingindo 6,30%. O frango em pedaços teve uma redução de 11,69% no ano, enquanto o frango inteiro apresentou uma queda de 9,79%. Por outro lado, os ovos tiveram um aumento de 12,94% no preço ao longo do ano.
No que diz respeito aos pescados, houve um acréscimo de 3,12% em 2023. A tainha foi o peixe com a maior alta (11,68%), seguida pelo caranguejo (7,28%) e pela tilápia (6,99). %). No entanto, também ocorreram reduções de preço neste segmento, com o peroá registando uma queda de 14,58%, seguida pela serra (-6,43%).
O grupo de alimentos e bebidas apresentou deflação pelo terceiro mês consecutivo, com uma queda de 0,85% em agosto. No acumulado do ano, a redução média nos preços é de 0,31%. As carnes ocupam a terceira posição no ranking das maiores quedas no acumulado do ano (9,65%), ficando atrás apenas de óleos e gorduras (-17,35%) e tubérculos, raízes e leguminosas (-15%).
A inflação geral do país, medida pelo IPCA, registrou um aumento de 0,23% em agosto de 2023, acumulando uma alta de 3,23% no ano. Nos últimos 12 meses, a inflação alcançou 4,61%.